Не все правила стоит нарушать
Кодекс
Школы Билингвизма
В нашей школе мы стараемся создавать и поддерживать комфортное пространство овладения билингвизмом.

Для комфорта нужны правила и ниже вы увидите первые 14 правил, которые подсказала сама жизнь и практика преподавания иностранных языков.
1. Любая дисциплина строится на аксиомах. Есть они и в образовании. Аксиома – это истина, не требующая доказательств. Аксиомы образования не подлежат обсуждению.

2. Мнение, основанное на опыте одного человека не является релевантным для науки и имеет ценность только и исключительно для этого конкретного человека. Отсюда следует, что:

3. Фраза типа «я никогда такого не видел/а» означает лишь то, что вы никогда такого не видели. И если уж вы ступили на поле лингвистики – подумайте о своей репутации и не уподобляйтесь представителям африканского племени, которые на вопрос ученых: «А медведи бывают?» отвечали: «Да». А на вопрос: «А белые медведи бывают?» - «Не знаю. Я их не видел». (Описанный случай не является анекдотом, а представляет собой научный эксперимент, подтверждающий, что мышление людей, находящихся на стадии первобытного человека, не обладало теми когнитивными функциями, с которыми справляется нормально развивающийся трехлетний современный ребенок).

4. Очевидные вещи являются очевидными вещами независимо от глубины вашей философской мысли. Как сказал академик С.Савельев: «Вопросом, кто управляет кем: мозг человеком или человек мозгом, могут задаваться только те, кому больше не о чем думать. Вот грянет у кого-то, скажем, кровоизлияние в мозг и попробуйте им поуправлять!»

5. Мы стремимся к максимальной простоте и точности передачи информации. Базовые термины, принятые в Школе употребляются нами строго в соответствии с авторской теорией билингвизма Слободян Е.А. Однако:

6. Мы оставляем за собой право не требовать от кого-либо использования той же самой терминологии, поскольку знакомы со всеми известными на сегодняшний момент теориями и гипотезами и готовы помогать и отвечать на ваши вопросы как бы вы их не сформулировали. Однако:

7. Попытка навязать свою терминологическую карту («такого термина нет» или «пожалуйста, говорите А вместо Б») приведет к немедленной блокировке нарушителя, без дополнительных предупреждений. Неважно кому адресован непрошеный совет: сотрудникам «Школы Билингвизма» или к кому-то вне Школы.

8. Мы готовы отвечать на любые вопросы и столько раз, сколько понадобиться, чтобы вы поняли.

9. Если вы не поняли ответ, то это не вы не поняли, а мы плохо объяснили. Пожалуйста, скажите нам об этом и мы найдем слова, которые будут понятны именно вам.

10. Как уже отмечалось в пункте 5, мы стремимся к максимальной простоте. Порой простота бывает грубовата. Примите это как факт.

11. Мы никому не навязываем свое мнение. Мы рассказываем о нем. Ваше право уточнять, задавать вопросы и принять или не принять его.

12. В случае если вы не принимаете наше мнение, не обязательно информировать нас об этом в манере «что за бред, я ухожу». За подобное поведение – немедленная блокировка. Однако:

13. Мы очень рады любой конструктивной и аргументированной критике (смотрите пункты 1- 4)

14. Очень маловероятно, что вы знаете своего онлайн собеседника больше, чем он/она допустили вас в свою жизнь. Например, вы не знаете, когда человек начал осваивать русский язык, какие у него были или есть заболевания и были ли. Вы ничего о нем не знаете. А поэтому любой комментарий из разряда «научись писать по-русски грамотно, а потом…» или же исправленное вами слово в комментарии – и вы немедленно, без лишних слов, навсегда заблокированы. Даже если человек действительно допустил ошибку – не вам (и не нам) его за это судить!


Made on
Tilda